日日新詞:香ㄒㄧㄤ腸ㄔㄤˊ德國wurst收納   

日日新詞-收納

  說到德國人,聯想到的除了希特勒高喊萬歲的招牌手勢外,不外乎就是德國香腸。

         香腸在一般人的心中,想必是雞排與珍珠奶茶之外的必備美食,香腸,其實是非常古老的食物生產和肉食保存技術;指將任何動物內臟或凝固的,攪碎成泥狀,再灌入腸衣製成。

[1]這個看似簡單的製作方式,透露著對食材的充分運用,發揮人類生活的智慧。

         然而,這和德國人又有何關係

         德國人一向給人有秩序︑理性,效率等印象,如字面上秩序的翻譯order ;順序 次序 整齊 有條理 狀況 良好的狀況,文法 in order to,為了…。如果在這試著把順序 整齊 良好的狀況放在香腸的製作過程中,就會瞧見讓肉品妥善食用與保存而發展的技術-香腸,確實是為了…而開始的美味生活。

         讓我們在這個由德國開啟的印象中,印上標準規格的開朗心態。

標準規格的德式風格參考:

《簡單就好,生活可以很德國》商周出版

《德國流掃除術:1條毛巾,15分鐘,享受舒適亮潔的家》如何出版

《德國流「物質減法,心靈加法」整理術:每天只要五分鐘,環境清爽簡單,人生輕盈沒負擔!時報出版

德國香腸 分類:

Rohwurst (生香腸) – 大約500種。使用了生鮮肉類(豬,牛,羊等),培根和香料製成。成品可切片(Salami)或用于涂抹在面包 (Teewurst or Pfeffersäckchen).

Kochwurst (熟香腸) -大約350種。使用了煮熟的食材(碎肝臟,舌,和/或肉類)加上吉利丁/血凝固而成。例子:”Blutwurst” (血香肠), “Leberwurst” (肝香肠) and Zungenwurst (舌香肠)

Brühwurst (燙煮過的嫩香腸) -此分類擁有最多的香腸種類,大約800種。使用肉碎(豬,牛,雞),培根與調味料,加上添加劑做成的。製作過程中特別加入了一道手續:經過170F的熱水洗燙,讓成品的皮彈牙,脆口。例子:Wiener, Frankfurter sausages

Bratwurst (其他無法被歸類在以上分類的香腸) - 他可以是生香腸,卻經過洗燙過程制出來的香腸。例子:Fränkische Bratwurst[2]


[1]維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E8%85%B8

[2]http://clumsymel.com/2014/01/10/%E5%BE%B7%E5%9C%8B%E9%A6%99