清潔&收納27項技巧-鞋櫃篇

         你是否每天回家,把鞋放進鞋櫃後,就幾乎很少再去關心鞋櫃是否乾淨整潔的問題?直到鞋櫃因為凌亂不堪,擠成一堆的鞋子又有潮濕發霉問題時,才開始覺得傷腦筋,到底該從哪裡著手,才能讓鞋櫃恢復整潔和秩序?

今天小編將提供以下清潔與收納8方法給您參考:

【清潔4方法】

1.養成按時清潔的習慣
鞋子每天都會接觸到髒汙,因而容易造成鞋櫃有異味、潮濕或沾滿塵土的問題,建議養成一季打掃(清潔和收納同時做)一次鞋櫃的習慣,才不會將問題累積得太嚴重,而需要花更多倍的心力去解決。

2.濕布加乾布的處理
先用濕布擦拭鞋櫃裡的髒汙之後,再用乾布擦乾, 避免水氣悶在櫃子裡而產生的潮溼發霉問題。

3.玄關可放置腳踏墊
回家之後,將鞋子脫下前,在腳踏墊上先把鞋子上的砂排掉,可減少鞋櫃的髒汙和塵土堆積。

4.去味和除濕
可將小蘇打粉裝進盒子裡,上面覆蓋一層保鮮膜並搓一些小洞, 放進鞋櫃後,具有吸除潮濕和去味的效果;另外,曬過太陽的咖啡渣、市售的防潮包等也都是不錯的去味除濕好幫手。

5.易發霉的鞋子保養4招

  • 由於台灣的氣候比較潮濕,因此若家裡有皮革類的鞋子(如: 雞皮、小羊皮或牛皮製等)就需要特別地注意維護的工作,在下雨天時盡量別穿出門,以免弄濕。
  • 平時將皮革類的鞋子放在鞋櫃或鞋盒前,也務必要確定鞋子是乾的再放進去,並且在鞋櫃或鞋盒裡放置防潮用品。
  • 可以在皮革類的鞋子裡面塞一些報紙,若鞋子濕了,拿去晾乾之後確定是乾的再放進鞋櫃。
  • 若發現鞋子有發霉的情況時,可用刷子刷掉後再用布擦乾淨,並將鞋油或保養液等,以畫小圈圈的方式上色處理,可以慢慢地恢復並保持鞋子的光澤度。

【收納3方法】

1.將鞋子分門別類
女生和男生的鞋子應分開置放,可先依季節的不同(如: 夏天有涼鞋、冬天有毛靴等)方式分區收納,再依使用的功能性( 如:高跟鞋、運動鞋等)分類置放。

2.鞋盒上標示鞋子的特色
妳可以在鞋盒上貼上標籤(如:粉紅小蝴蝶平底鞋、 黑亮皮高跟鞋等)清楚可辨識的字樣,也可以將鞋子拍照後,貼在鞋盒上,在尋找鞋子搭配衣服時,不用打開鞋盒,就能知道鞋子的樣式了。

3.利用小工具加大鞋櫃空間
由於每雙鞋子的尺寸大小不一, 妳可以去買鞋架或伸縮桿固定在每層鞋櫃高度約1/2的地方,將鞋子的其中一隻擺放在鞋架或伸縮桿的上方,另一隻鞋則架於下方,這樣就可以多出一半的空間來放置鞋子。

資料來源:取自媽媽經-學知識